M型珪藻土
P型珪藻土
 
珪藻土特點 技術與應用
 

珪藻土是海水、淡水中浮游的植物性浮游生物的遺骸,自2500萬年前開始逐年堆積產生的土。珪藻土是單細胞植物,擁有大約50~100萬的超多孔質,具備其他原料無法比擬的呼吸性、吸著性、保溫性等功能,是新型的無基質原材料。(其吸著性比木炭高6000倍)然而!再高的吸力,終將有飽和的極限...。專利的CELEMENT將是(飽和度)的完全解決方案。

 

獨家專利的天然還原素材

本公司於8年前取得日本石川縣能登半島創造活動許可第1039號(珪藻土開採權),因為珪藻土的吸附性能優於木炭、竹炭、備長炭高出6000倍之多,所以廣泛用於室內設計裝修建材,初期對異味的吸附及調整溼度的功能非常顯著,廣受大眾喜愛,但經過半年後發現功能逐漸消失,經研究發現珪藻土經過一段時間後也會產生飽和狀態,便失去原有功能。

本公司未解決此問題,於五年前大量投入資金與人力進行研發,過程中也曾經使用奈米光觸媒作為分解的應用品,現有的Tio2等光催化材料在紫外線照射下可產生電子和空穴對,但在100ns之內易複合,容易失去光催化活性。另外光催化效果較強的Zno等材料的穩定性較差,實際應用困難。本公司研發團隊的努力下終於在三年前研發了Celement並取得專利,其原理是利用稀有的元素價態變化過程中轉換的電子激活並參與光化反應,降低水分子締合度,促進羥基自由基產生,由於羥基自由基具有很強的氧化能力,可分解有機物,從中可使室內揮發性有機物(VOC)等污染性氣體分解,殺死細菌,同時由於金屬離子的存在強化了抗菌能力。

本公司活化珪藻土產品最主要的利用珪藻土的天然吸附能力再加上Clement做為分解的介面,利用離子還原的原理,所以參與分解的物質不會減少,所以淨化空間的效果是持續且半永久性的經濟材料。

      試用場所  
  • 醫院、學校、安養中心
    功能:抗菌、消除異味、吸附分解有害物質、防止院內感染。

  • 大樓、公寓
    功能:調節溼度、防虫璊防霉、消除異味、吸附分解有害物質。

  • 飯店
    功能:消除異味、煙味、體位、化妝品位、防璊防霉、防火、省能、隔音、斷熱。

  • 一般住宅(別墅)
    功能:吸附分解有害物質、調整溼度、消除異味、防璊防霉。